I bocconotti abruzzesi sono dei deliziosi biscotti ripieni, dolci tipici di diverse regioni centro-meridionali, sono caratterizzati da un profumo e da un sapore in cui si ritrovano le note della cannella e del mosto, due dei principali ingredienti.

Il ripieno dei bocconotti si presenta come una morbida crema dal sapore dolce e intenso, che si fonde al profumo della pasta con cui preparerete questi dolci tipici. Il periodo migliore per prepararli è la stagione autunnale, quando per amalgamare il ripieno si usa il mosto cotto.

Ingredienti

(Le dosi indicate si riferiscono a 20 bocconotti circa)

Per la pasta

  • 400 gr. circa di farina
  • 200 gr. di burro
  • 10 uova
  • 10 cucchiai di zucchero (meglio semolato)
  • 10 cucchiai d’olio (di semi o di oliva)
  • zucchero a velo

Per il ripieno morbido

  • 0,75 litri d’acqua
  • scorza di limone
  • un cucchiaio di cannella tritata
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 250 gr. di mandorle tritate
  • una confezione da 250 gr. di cioccolato extrafondente
  • 5 cucchiai di cioccolato in polvere
  • mosto cotto q.b.

Preparazione

Separate i tuorli dall’albume delle uova. Versate nella farina disposta a fontana un uovo intero e i rimanenti turli. Impastate fino a quando ottenete una pasta liscia e soda, che metterete poi a riposare nel frattempo che continuate la preparazione dei bocconotti abruzzesi.

Ora prendete una terrina per il ripieno, versate l’acqua, il cacao in polvere e il fondente fuso, le mandorle, lo zucchero e amalgamate il tutto, poi aggiungete il mosto cotto, quanto basta per dare la giusta consistenza al ripieno.

Riprendete la pasta e stendetela fino a renderla spessa circa 1 cm o 2. Mettete la sfoglia negli stampini (vanno bene anche quelli per i ravioli, se di grandi dimensioni), coprire ogni bocconotto con un cucchiaio del ripieno e coprirli con dell’altra sfoglia, come se fossero dei ravioli.

A questo punto non vi resta che separare i bocconotti gli uni dagli altri e infornarli a 180° per circa 30 minuti. Spolverate infine i bocconotti con dello zucchero a velo.

Varianti

I bocconotti abruzzesi possono essere farciti con differenti tipologie di ripieno, il ripieno con mandorle, cacao e mosto è la tipica ricetta abruzzese, ma i bocconotti sono deliziosi anche con differenti tipi di marmellate, o con del cioccolato gianduia. Se non doveste avere a casa il mosto cotto, potete utilizzare del liquore dolce, o anche della grappa, secondo il vostro gusto.

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